Вопросы и ответы

В каких случаях HomePlug AV?

В первую очередь адаптер будет полезен абонентам IP-телевидения и других сервисов, требовательных к скорости и качеству соединения, когда невозможна или нежелательна прокладка новых кабелей, а беспроводные технологии бессильны. Применение Powerline-адаптеров позволит пользователю подключаться к сети или просто связывать компьютеры без прокладки новых проводов в любом удобном месте дома, где есть электрическая розетка.

Какую скорость обеспечивают адаптеры ZyXEL PowerLine?

Максимальная скорость работы сети по стандарту HomePlug AV составляет 200 Мбит/с. Реальная скорость, например копирования файлов или передачи видеопотока, даже в условиях помех составляет от 40 до 70 Мбит/с. Это больше, чем у большинства беспроводных технологий и достаточно даже для видео потока full HD

Насколько адаптеры HomePlug AV сложны в настройке?

Устройства стандарта HomePlug AV, по сути, не требуют настройки (адаптеры объединяются в открытую сеть сразуиз коробки) и рассчитаны на установку пользователями с любым уровнем знаний в области компьютеров и сетей. Для защиты сети уникальным ключом используется несложная программа или (на некоторых моделях) кнопка быстрой настройки защиты сети. Для работы адаптеров стандарта HomePlug AV не имеет значения, какая операционная система установлена на компьютере — это может быть и Microsoft Windows, и MacOS X, и Linux. Необходимо лишь, чтобы она позволяла работать с протоколом Ethernet, ставшим стандартом де-факто в локальных сетях и современных операционных системах.

Чем HomePlug AV лучше беспроводных технологий Wi-Fi?

Подобно беспроводным технологиям Wi-Fi, стандарт HomePlug AV помогает упростить процесс создания компьютерной сети, избавляя от необходимости прокладки новых кабелей. Ключевые преимущества технологии HomePlug AV над стандартами Wi Fi 802.11g/n:

  • дальность (300 м) и устойчивость скорости (не менее 40–50 Мбит/с) связи в пределах произвольного помещения независимо от числа стен и перекрытий, а также наличия свободных радиоканалов;
  • отсутствие ограничений на скорость передачи широковещательных потоков IP-телевидения;
  • сходство топологии сети с шинной организацией, где два соседних устройства общаются между собой напрямую по кратчайшему пути, минуя коммутирующее устройство (точку доступа).

Совместимы ли адаптеры ZyXEL с PLC-адаптерами других производителей?

Powerline-адаптеры ZyXEL стандарта HomePlug AV полностью совместимы с любым другим оборудованием, сертифицированным международным промышленным альянсом HomePlug Powerline по стандарту HomePlug AV. Отличить совместимое оборудование можно по размещенному на его коробке знаку «HOMEPLUG AV CERTIFIED». Адаптеры HomePlug AV несовместимы с устройствами других стандартов, а также с Powerline-адаптерами предыдущего поколения HomePlug 1.0 (14 Мбит/с) и HomePlug Turbo (85 Мбит/с).